Blog

Latest Entries

Портретная фотография

Говоря простыми словами, современная портретная фотография, как правило, сосредоточена на лице.  Многие сразу думают о фотографии сделанной профессиональным фотографом, это необязательно так,  это можт быть и фотография сделаная любительской камерой.  В любом случае,  целью современного портрета является не только передача физическго сходства, но и личности фотографируемого.

«Современные» портреты в прошлом

Глядя на то, что в прошлом считлось «современным», что данно направление не всегда успешно передавало личность и характенр портретируемого. В частности, это было связано с длинными выдержками которые требовались для засвечивания негативов, эти условия заставляли портретируемого человека сидеть или стоять неподвижно в течение длительного времени. Иногда даже были использовалсиь зажимы для головы, чтобы фиксировать человека неподвижно на время экспозиции. Как возможно передать внутренний характер когда твоя голова в зажимах!

Современный портрет, рекомендации.

И хотя фотолюбители не имеют фотостудию и другое профессиональные оборудование, они все же могут производить рофессионально выглядящие современные портреты. Некоторые советы помогут создать портрет который будет полон жизни и индивидуальности. Личность — вот лицо современного портета. Этот аспект легче дается фотографам-любителям, чем профессионалам, так как любители, скорее всего, делают фотографии друзей и близких (например, людей, которых они уже хорошо знают).

Необычные манеры поведения и мимика вот путь к проявлению личности. Своеобразная улыбка или уникальное выражение лица могут быть достаточными, чтобы передать истинную личность портретируемого. В современном портрете также можно показать интересы человека, сфотографировать его в момент зянятия любимым делом для повышения выразительности и передачи характера фотографией. Если два человека всегда вместе, то лучше и снимать их вместе. Если дядя любит ловить рыбу, то сфотографируйте его вместе с любимой удочкой.

Фотограф профессионал узнает портретируемого, вовлекая его в ненавязчивый разговор цель которого как можно больше узнать о нем. Фотолюбители фотографируют людей, которых они хорошо знают, и имеют реальное преимущество в этом отношении.

Фотографируйте человека, а не пейзаж: современный портрет, по определению, концентрирует внимание зрителя на лице, а не окружении. Сила портрета может быть утеряна, если внимание отвлекает окружающий пейзаж.

И все таки, фотограф по-прежнему может акцентировать внимание на фотографируемом с помощью реквизита, пока человек занимает центральное место в композиции. Ключевым моментом здесь является включение наиболее ярких и значимх деталей, связанные с темой визуального сообщения. Например, вместо того, чтобы сфотографировать садовника в окружении своих любимых кустов роз, надо дать ему в руки ножницы и свежесрезаные розы. Это придаст большей выразительности портрету, не растворяя при этом человека в его окружении.

Улыбаться или нет: Современный портрет не всегда нуждаются в улыбающемся лице, особенно если улыбка кажется фальшивой и неестественной, у некоторых людей есть «фото Улыбка», которая может выглядеть принудительной или неестественной. Вдумчивый и серьезный вид может лучше соответствовать личности фотографируемого. Взгляд в сторону может сказать больше о человеке, чем взгляд в камеру.

Откровенные снимки: Некоторые люди от природы застенчивы и это делает съемку реальной проблемой. В таком случае, попробуйте сделать портрет, когда они не подозревают о камере. Откровенные снимки вырывают человека из мимолетных мгновений, когда он чем то очень увлечен.

Для очень застенчивых, эксперты современной портретной фотографии дают необычный совет: подождать, пока они уснут. Если ваша тема новорожденные или бабушки и дедушки, портреты умиротворенного лица, как правило, показывают человека с наиболее выгодной стороны.

Свет и композиция: Как и любое другое направление в фотографиии, современная портретная фотография использует освещение и композицию, чтобы создать настроение. Портрет на котором освещено пол-лица создает более драматичное настроение, нежели полностью освещенный.

С точки зрения композиции, положение лица также имеет значение. Избегайте фотографии строго в профиль, это создает ощущение фотографии из раздела «разыскивается». Вместо этого попробуйте съемку лица с разных ракурсов: начать можно с полупрофиля.

Знаменитые портретные фотографы современности:
Carrie Mae Weems
Sally Mann
Dawoud Bey
Cindy Sherman

Другие источники вдохновения ищите в книгах по современному исскуству и интернет коллекция по современных фотографов. Современный портрет может сфотографировать каждый если следовать простым рекомендациям которые приведены в данной статье.
Перевод статьи с сайта www.photography.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *